[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
くらみき Blogグルメレポート、食日記など、おいしい情報満載!
|
4月のクッキング・サロン
[ クッキング・サロン ]
4月。。。春まっさかりですね。今年は桜も遅かったので中旬までお花見も楽しめました。。。
アンモ夜(night)
[ グルメ ]
世界で2番目に臭い食べ物、といわれる韓国の「ホンオフェ」。世界一は数年前に体験したスエーデンのニシンの缶詰、「シュールストレミング」アラバスターという臭度計で図ったものの単位で表すと、シュールは8000超え、ホンオフェは6200程度、納豆は500以下、とまあ納豆なんて、かわいいもんです。
シュールは河原でのBBQと抱き合わせで開缶しました!開ける人はもちろん、ゴーグル&レインコート&手袋必須。。。むっちゃ臭いけど、うまみ分も強いので、正当的な’ライ麦パン+サワークリーム+紫玉ねぎスライス+ローズマリーと共に煮たじゃがいも’はナイスな組み合わせで結構イケルものなのです。 で、ホンオフェ。ギンガエイというエイを発酵させたものですが、発酵過程で、サメのように、アンモニアを発生します。それも強烈な。。。 3月も終盤の週末、新大久保のにっこり〇〇〇りのお店で体験 んーそらーもう、臭いってゆうか痛いくらい、臭いまず、眼に来ます。 咀嚼、できません。飲み込むのがやっと。旨み度が低いので、結構苦痛を伴うかも。 でも責任食いだわ〜3切れ、食べましてよ。他のお料理がおいしいので救われます。 スエーデン訪問時に結構必至でシュールを探しました。(もう一度体験したいと思って) でも。。。韓国に行っても、もう二度とホンオフェには手はださないだろうと思う今日この頃です。
桜散る
[ - ]
宮崎、満開の桜。。。春の嵐の通過、そして父と共に散り行ゆきました。。。。
ちゃめっけのある毒舌の父。。。大事にしていた庭の桜の樹まで、根っこからぶった切ってゆきました。「ただじゃいかんぞ〜。。。」的。でもとってもきれいな日でしたね 前の週の訪問で、しゃべることはしゃべって気が済んだのでしょうか。「もう伝えることは伝えたよ〜」という感じでした。2日の夕刻、父が入所していた施設から連絡があり、でもその日のうちのフライトに乗ることは不可能で、翌日朝いちばんのフライトで向かおうとしたところ。。。 春の激しい嵐。。。「九州ほぼ全域欠航ぅ〜う!?」 抑えていた鹿児島もしかり。でも宮崎だけ飛ぶってことです!!奇跡(この日ANAとJALで600便近くが欠航したのに。。。オヤジ、ヤルなあ) 結局父と最後の面会はかないませんでしたが、きっと私がめそめそする姿を見たくなかったのでしょう。母も一時的に家に帰宅した間のことでした。 父らしく、ここらでいいさ、って線を引いていった感じです。お疲れ様でした〜。ずっと私たちを見守っていてね *追記:父の遺志で、葬儀は執り行いませんでした。完全密葬で、家族だけで見送りました。(いずれ海洋葬を行う予定です) ご弔問、ご献花、お香典もご辞退させていただいております。父の意向に沿うことが最後の親孝行、と思っています。
純手打ちうどんの謎
[ グルメ ]
宮崎、実家の隣町から実家に向かうタクシーでいつも気になっていた、道路沿いのお店に風にはためく「純手打ちうどん」ののぼり。ホテルの人に聞くと、「うーん。。。でも好みだからね」そりゃそうだ!そしてついに訪問。
いつも通り、店前には車一台とまっていない・・・店内は暗く、だだっ広い厨房にはお年を召した女性と息子さんとおぼしき男性がサービスをつとめられているようです。大丈夫かなぁ(そう思ってしまう雰囲気がそこかしこに)。。。営業時間を確認するのに電話をかけたときに電話口に出られたおばあちゃんだと思いますが、ついに’営業時間’の意味がおわかりにならず、代わったのがこちらの息子さんのようね。。。。大丈夫かなぁ。 かしわうどん。。。九州でも’かしわ’っていうんだ〜。胸肉を1cm角に切ったものがちらほら入っています。天かすがたっぷり。。。出汁は煮干しと鰹節ベース、悪くない。 そしておうどん。。。コストの問題なのでしょうか(廃棄を避けるため?)’袋入り’のつるつるした軟らかい麺で、手打ちとは程遠いもんでした つぶやき・・・「純手打ち(風)」ってつけたほうが。。。風、でもないけど」 ますます、だいじょうぶかなぁ、って思ってしまった次第でした。好奇心はしっかり満たされて帰路についたくらみきでした。
| 1 / 1 PAGES |
|
/ --> |
Copyright © Salon de Kurahashi All rights reserved.
|